• Façade Nord
  • Façade sud
  • Planta niveau -1
  • Plan Niveau 0
  • Plan Niveau 1
  • A partir du “Passeio das Virtudes”, la rue de Francisco da Rocha Soares descend parallèlement à l'une des parties encore visibles de l'ancienne muraille médiévale pour arriver à l'endroit où se situait auparavant la “Porta da l'Esperança”, à la convergence de la rue de “Tomás Gonzaga”, de la place de “São João Novo” et des “Escadas do Caminho Novo”. Au cœur du centre historique de Porto, le lot s'inscrit dans le cadre habituel de contraintes: une situation urbaine consolidée mais dégradée, en termes physiques et sociaux, et des accès très limités par la géographie urbaine. Il bénéficie par contre d'une situation particulièrement intéressante, avec vue sur le bâtiment des anciennes douanes (Alfândega) et sur le fleuve Douro.

    Ce petit immeuble urbain est composé de quatre appartements identiques, un par étage. La particularité de cette intervention réside dans le traitement de la cage d'escalier, à ciel ouvert, qui établit un filtre entre la rue et les appartements.

    La façade sur rue est ainsi formée par le rez-de-chaussée préexistant en granit et par des lames de bois verticales. Au fur et à mesure que l'on monte l'escalier, la muraille médiévale se révèle.

  • Client: Particulier
    Emplacement: Rua Francisco da Rocha Soares, Porto
    Périod: 2006 — 2012
    Superfice Total: 280m2
    Photographie: © Luís Ferreira Alves