• Implantation - coupe
  • Implantation
  • Plan du Niveau 1
  • Plan du Niveau 2
  • Coupe 2
  • Coupe 4
  • Coupe 7
  • Façade Sud
  • Façade Nord
  • La rue de la “Vieille Corderie” doit son nom à une des trois corderies qui ont existées à Porto. A la fin du XIXème siècle fut érigé un ensemble de maisons en rangée qui d'une typologie étonnante, puisque le rez-de-chaussée, totalement indépendant de l'étage, s'ouvre sur la rue. On accède à la partie supérieure des maisons par une rue particulière située au coté supérieur et exclusivement accessible par des escaliers situés aux extrêmes de la bande. Adossés au mirador de Sta Catarina se trouvent les jardins potagers et les annexes. Il y a ainsi une partie de la maison “publique” et une autre “privée”, qui peuvent avoir des propriétaires différents.
    Le projet se centre sur le premier étage, combles, terrain et annexes de l'une des maisons. L'intervention doit prendre en compte de nombreuses contraintes et demande des précautions, car la structure de l'ensemble (parois mitoyennes, charpente et planchers en bois) et une partie des infrastructures sont intrinsèquement liées.
    Le projet prévoit la réhabilitation de l'étage existant et un agrandissement en toiture. Les pentes du toit sont ainsi inversées de manière à utiliser la surface totale des combles et à ouvrir une baie vitrée au sud-ouest, permettant de profiter de la magnifique vue sur l'embouchure du Douro.

  • Client: factory house
    Emplacement: Lordelo do Ouro, Porto
    Périod: 2012 —
    Superfice Total: 225 m2